Демонстрационная модель цепи поставок Телекоммуникационной компании (модель Телеком) рассматривает пример оператора мобильной и фиксированной связи, предоставляющего своим клиентам услуги сотовой связи, доступа в интернет и т. д.
Особенности модели цепи поставок телекоммуникационной компании
Модель цепи поставок Телеком обладает некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать при моделировании:
- наличие большого количества базовых станций сотовой сети (тысячи и десятки тысяч),
- большая номенклатура сложного электронного оборудования на каждой станции,
- требования постоянного обновления оборудования, проведения ремонтов и профилактик, открытие новых станций и т. д.
- постоянно меняющиеся планы по развитию сети (открытие новых базовых станций, модернизация оборудования на существующих станциях, расширение телекоммуникационных каналов и т. д.)
- быстрое моральное устаревание оборудование при достаточно высокой его стоимости и длительных сроках поставки
-
Задачи, решаемые моделью цепи поставок Телеком
Модель цепи поставок телекоммуникационной компании может решать массу различных задач по оптимизации затрат в цепи поставок. В нашем простом примере акцент делается на следующие задачи:
- Создание исполнимого плана ввода в эксплуатацию новых базовых станций и ремонта и модернизации существующих с учетом ограничений цепи поставок, текущих остатков на складах, планов производства, закупок и транспортировки
- Создание плана перемещений оборудования и материалов с распределительных центров на адреса конечной потребности (базовые станции)
- Создание плана перемещений товаров между распределительными центрами для удовлетворения потребностей базовых станций
- Создание оптимизированного плана закупок материалов, оборудования и комплектующих для удовлетворения потребностей базовых станций и поддержания страховых запасов на распределительных центрах
- Недопущение накапливания избыточных запасов оборудования и материалов на складах компании
Структура модели
В модели цепи поставок Телекоммуникационной компании поставщики поставляют оборудование и материалы на Региональные распределительные центры.После этого с Региональных распределительных центров товары перемещаются на склады филиалов. За каждым складом филиала закреплены адреса, на которых находятся обслуживаемые этим филиалом базовые станции. Для каждой базовой станции вносится потребность в комплектующих и материалах для нее по периодам, согласно графикам ввода в строй новых станций и графикам замены устаревшего и неисправного оборудования. Система создает оптимальные планы закупки, хранения и перемещения оборудования, материалов и комплектующих с учетом потребности и ограничений цепи поставок.
Спецификация оборудования на стройках
Для каждой новой вводимой базовой станции можно задать типовую спецификацию, использующую некоторый стандартный набор компонентов, или создать свою, если параметры станции не стандартные. Проблемы выбора возможностей замены одних компонентов другими, смены одного производителя на другого и т. д. - это вопросы построения правильной модели цепи поставок. В системе планирования цепи поставок можно смоделировать любые альтернативные цепочки выбора тех или иных компонентов и наборов, вопрос только в том, есть ли необходимая информация в исходных системах (учетных, производственных, ТОиР и т. д.). Если вся необходимая информация импортирована из соответствующих систем в систему планирования, то она сможет выбрать наиболее подходящий вариант спецификации оборудования из всех возможных для каждой базовой станции, с учетом текущих запасов, стоимости закупки, производства, хранения и доставки, а также всех дополнительных затрат, внесенных в систему.
Поделиться с друзьями: