В нашей тактической модели цепи поставок существует множество различных видов складов. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Склады сырья
Первый уровень - склады сырья. Поставки сырья на эти склады осуществляются от поставщиков. Возможны два варианта поставки:
- Поставщик сам отвечает за поставку своего сырья на склад нашей демонстрационной компании. В этом случае затраты на доставку товара до нашего склада несет поставщик, и они включены в закупочную стоимость товара.
- Компания собственным (или привлеченным) транспортом доставляет сырье от поставщика до своего склада. В этом случае затраты на доставку сырья ложатся на нашу компанию, и эти затраты будут оптимизироваться нашей моделью.
Поставка сырья на склады в модели описана упрощенно, в реальной модели можно учитывать большое количество вариантов поставки, в том числе все виды, описанные в Инкотермс. Более подробно условия поставки рассматриваются в разделе Закупки.
Ограничения складов сырья
Поскольку сырье для многих видов товаров зачастую требует специализированных складов хранения, ограничения и затраты на содержание таких складов могут существенно отличаться от обычных распределительных центров. В частности, это могут быть зернохранилища, емкости для хранения жидких продуктов, склады со специальными условиями хранения, и другие виды специализированных складов. В общем случае для всех складов описываются стандартные параметры вместимости, стоимости храниения, времени и стоимости обработки продукта. При этом для каждого вида склада можно указывать любое количество дополнительных параметров, которые необходимо учитывать для него.
Склады на производстве.
Как было описано в разделе Производство, на каждом заводе есть небольшие склады для хранения сырья, НЗП, а также готовой продукции. При этом в зависимости от объемов и сложности модели цепи поставок склады внутри производства можно рассматривать как отдельные склады, так и как составную часть производства. В этом случае будет решаться, какое подразделение отвечает за предоставление информации по ним, Производственное, или Складское. Для каждого вида складов на производстве описываются свои затраты и ограничения. В некоторых случаях, если внутри производства продукция хранится совсем небольшое время и не накапливается (например, если время хранения внутри производства исчисляется часами или днями), можно вообще не учитывать в среднесрочной модели планирования какие-то виды складов на производстве. Например, есть производства, на которых сырье подвозится каждый день согласно производственному плану и не накапливается на производстве. В этом случае для модели с шагом планирования неделя, склад сырья на производстве можно вообще не учтывать, поскольку на нем накапливается продукция только на текущий день производства. Однако, если, к примеру, готовая продукция накапливается на этом производстве в течение нескольких недель, а затем разводится по распределительным центрам, то склады готовой продукции необходимо учитываать, и тут уде система будет планировать, какие объемы готовой продукции хранить на производстве, и когда и как их вывозить.
Распределительные центры.
Со складов производства продукция развозится по распределительным центрам. На этом плече модель цепи поставок учитывает спрос на продукцию в разных регионах, остатки товаров на складах, а также транспортные затраты.
Ограничения распределительных центров.
Распределительные центры готовой продукции в модели имеют такой же набор ограничений, что и другие склады.
- Минимальный и максимальный объемы хранения
- Страховой запас для каждого товара
- Стоимость хранения единицы продукции
- Время и стоимость обработки товаров
Кроме того, для каждого товара или группы товаров можно указывать свои ограничения. В частности, для разных групп товаров можно указать свою стоимость хранения и допустимые объемы (эти ограничения будут отражать зонирование распределительного центра). Например, для каких-то групп товаров необходимы специальные условия хранения (холодильники, специальная охрана, зоны использования специального складского оборудования и т. д.)
Модель позволяет очень гибко настроить все параметры работы распределительного центра, и учесть все его ограничения.
Склады в магазинах.
Каждый магазин по существу содержит небольшой склад, на котором хранится товар, котороый будет продаваться в магазине какое-то время. Часть магазинов (например, гипермаркеты) имеет специализированные зоны хранения, другие (например, большинство супермаркетов и "магазинов у дома") могут хранить товары только в торговых залах, и не имеют отдельных мест хранения.
Все эти варианты могут быть отражены в модели цепи поставок.
В нашей демонстрационной модели каждый магазин имеет небольшой склад хранения товаров, который позволяет ему держать определенные запасы на какой-то период продаж. Для товаров можно указывать уровень страховых запасов, которые будут поддерживаться моделью для удовлетворения колебаний спроса.
Результаты, получаемые складским подразделением
Складская служба будет получать следующие результаты работы модели:
- План поступления товаров на склады
- План хранения товаров
- План отгрузки товаров со складов
- Уровень загрузки складских мощностей
- Отчеты по затратам на хранение товаров на складах
Поделиться с друзьями: