Производственное подразделение в тактической модели цепи поставок может состоять из нескольких заводов, на каждом из которых расположено множество производственных линий и ресурсов, которые могут производить разные виды продукции.
В тестовой модели производство выглядит упрощенно, при моделировании реального производства технологический цикл будет выглядеть, разумеется, гораздо сложнее, но суть при этом остается та же, в системе можно смоделировать сколь угодно сложный производственный процесс.
Для тестовой модели принято, что производсвтенный цикл состоит из 2-х этапов. На первом сырье перерабатывается в некую промежуточную продукцию (НЗП), на втором - промежуточный продукт преобразуется в готовую продукцию.
Пример:
Если в качестве примера рассмотреть, реальную компанию, производящую напитки, то первый этап может моделировать процесс производства самого напитка из инградиентов, а второй - розлив этого напитка в разные виды тары (бутылки, банки, пакеты и т. д.)
В этом случае количество видов сырья будет соответствовать количеству инградиентов, из которых производятся напитки, количество продуктов НЗП будет соответствовать номенклатуре производимых напитков, а количество готовой продукции - конечной номенклатуре производимой компании продукции с учетом различных видов тары, упаковки и т. д. Разумеется, в реальной модели в качестве дополнительных продуктов должны быть учтены также разные виды тары, упаковочный материал и прочие дополнительные продукты и материалы, используемые в производстве.
Поскольку номенклатура выпускаемой продукции обычно значительно превосходит номенклатуру производственных ресурсов, на первом этапе производства разные виды напитков будут конкурировать за доступные производственные мощности. При этом система будет выбирать, на каких ресурсах какие виды продукции производить с учетом спроса, себестоимости производства, переналадок оборудования, наличия остатков и т. д. На втором этапе производства произведенные продукы (НЗП) будут конкурировать за доступные мощности по розливу продукции (линии розлива, упаковочные машины и т. д.) На втором этапе номенклатура продукции существенно возрастает, поскольку один и тот же напиток обычно можт быть упакован в самые разные виды тары, и здесь требования к точности прогноза спроса по позициям возрастают.
Данные, вносимые в систему подразделением Производство
- Справочник заводов
- Справочник производственных ресурсов
- Рецептуры производства продукции (Bill Of Materials, BOM)
- Производственные ограничения (минимальные партии производства, время производства продукции, время переналадки оборудования, производственные мощности каждого ресурса и т.д.)
- Производственные затраты (стоимость производства разных видов продукции на различных линиях, затраты на переналадку оборудования, потери, хранение НЗП и т. д.)
- Доступные объемы хранения продукции на производстве (сырья, НЗП, готовой продукции)
Результаты, получаемые подразделением Производство
- План производства по заводам и линиям
- План хранения продукции на производств (сырье, НЗП, готовая продукция)
- График загрузки производственных мощностей
- Отчеты по производственным затратам
Поделиться с друзьями: